Принципы декларируются через Интеллект. Они всегда отрывочны. Они не могут быть целостными по своей интеллектуальной природе. Большинство принципов, пусть и из благих намерений, но надуманы. Это означает, что у них нет соответствия происходящему на уровне как минимум Осязания, Зрения и Слуха. Например, «быть честным», «любить других», «стремиться к взаимопониманию». Где все эти принципы при встрече с отъявленными пройдохами, с пьяными футбольными фанатами, с разъяренным начальством? Их нет, потому что природа происходящего требует иного. А жизнь просто переполнена подобными встречами.
Если начать серьезную работу с имеющимися принципами, то путем отбрасывания всего лишнего и поверхностного, удастся прийти всего к нескольким Аксиомам, на которых и держится вся Привычная Картина Мира. Из них и вытекают все мотивы для действий. Вот уж где глаза на лоб выкатываются, когда ясно осознаешь, что весь ты это всего две фразы, одну из которых тебе всё детство говорила мама, а вторую один раз, но жестко, сказал папа. И всё. На основе этих двух фраз выстраивается весь видимый и невидимый мир. Если во фразах заключены опасения, то и мир будет выглядеть опасным. Если заключено стремление доминировать, то и будешь все время ломить напролом до жесточайших тупиков.
Другой любопытный момент заключается в том, что Аксиомы могут противоречить друг другу. При формировании маленького человека «с нуля» никто ведь не заботится о структурированности процесса. Всё происходит стихийно. Семья, двор, школа, клуб каждая Среда продвигает своё. Семья порождает одну Аксиому, а двор вполне противоречивую другую. Если этого ясно не увидеть, то всю жизнь можно носить в себе разрушительную разнонаправленность устремлений.
Аксиомы завязаны на физиологию, на обстоятельства жизни, на конкретный опыт. Поэтому у каждого человека свой набор Аксиом. И поэтому нам, людям, катастрофически невозможно прийти к единству. В ситуации доминирования Интеллекта, каждый обречен, так либо иначе, воевать со всеми остальными. Да чего тут тушеваться? Ведь даже с самыми близкими людьми хоть за
Некоторое временное, фактически иллюзорное единство с другими возможно при поверхностном знакомстве и первоначальном углублении в
Если попытаться сформулировать те законы, по которым случается жизнь, то их основу можно было бы выявить из теоретической ситуации попадания случайного человека в пустую комнату. Что он сделает сразу? Растеряется ли? Испугается? Спокойно пойдет вперед, или вдоль стены? Крикнет ли? Как долго сможет ходить? Как быстро устанет?
Очевидна связь с Аксиомами? Очевидна.
Так что, пора сформулировать те самые законы? Пора. И даже вижу, что могу. Но инструмента нет :)))