Лотос (bloglotosa) wrote,
Лотос
bloglotosa

Стадии Понимания

Одним из ключевых процессов, связанных с деятельностью Интеллекта является Понимание. Любопытно оно тем, что на деле, во многих случаях, является непониманием, а также любопытно тем, что в случае реального Понимания, включает в себя проявления других Органов Восприятия, в первую очередь Осязания, Зрения, Слуха. В большинстве случаев чисто интеллектуальное понимание является обманчивым и не полноценным, что хорошо выражается в ставших устойчивыми выражениях, вроде "умом понимаю, но ничего поделать не могу", либо "я тебя прекрасно понимаю, только зачем ты..."

Понимание зреет в результате наблюдения и обретения навыков. В делах это преимущественно профессиональные навыки, в отношениях - психотелесные, в абстрактных темах - навыки мыслительных процессов и Понятийных Связей

Выделим ряд стадий в процессе созревания Понимания.

1. Присматривание
Нечто почему-то заинтересовывает. Дело, иной человек, тема. На этой стадии полезно всматриваться в причины возникшего интереса. Они могут оказаться случайными и пустяковыми, что неизбежно приведет к разочарованиям и потере времени. Настоящее Понимание, как правило, основано на мощном фундаменте. У каждого из нас реально мало времени, чтобы тратить его на исследование тупиков. Поэтому имеет смысл сначала понять всё, что необходимо для простого выживания, а потом погрузиться в понимание наиболее глубокого и значимого из всего возможного.

2. Углубление
Стадия впитывания и открытий. В терминах Ф4 - это Весна. У многих выработалась привычка "питаться" именно этой стадией, быстро сворачивать дело, тему, человека и бежать в поисках такого же, только нового. Это жизнь на поверхности, страх заглянуть глубже, нехватка сил для чего-то более полноценного. В масштабах жизни - это просто спускание выданного ресурса. Пока есть силы - бежишь. Силы закончились - прозябаешь. Обычно сил хватает лет на десять...

3. Прорыв
И вот тут уже раскрывается всё! В деле это фаза успеха и мощной отдачи. В отношениях - слияние в едином порыве на гребне возрастающей волны. В теме - реальные ощущения прорыва. Благословен, кто был здесь :)
Надо понимать, что эта стадия по природе своей конечна, недолговременна и, как правило, не повторяется! То есть бывает всего лишь один раз. И это не случайно. Таковы свойства Интеллекта в "широкоформатном" контакте с происходящим.

4. Профессионализм
Стадия становления профессионализма в деле, благополучия в отношениях, глубокого знания в теме. На этой стадии выравниваются внутренние потребности и способности с внешними запросами. Устанавливается устраивающий всех баланс.

А вот далее возможны крайне любопытны ходы в разных вариантах.

5a. Естественное угасание интереса
В терминах Ф4 - это Осень. Что может быть естественней угасания? Ничто не вечно. Многое можно исчерпать, в силу собственных особенностей и подхода. Да и жизнь всегда предлагает что-то еще.

5б. Новаторство
Дальнейшее развитие дела, отношений, темы в недостижимые ранее области. Это может привести как к прорывам, так и к болезненным разочарованиям. Далеко не всё новаторское принимается Внешним Миром. Далеко не на всё возможное хватает ресурса, как внешнего, так и внутреннего. Здесь риски, перспективы и пульс жизни.

5в. Выход за пределы
Именно эта стадия описывается словами "я понимаю, что ничего не понимаю". Выход за пределы обусловлен трансформацией нейронных связей. Интеллект буквально физически осваивает новые виды Связей между Понятиями. На этой стадии появляется устойчивое осязательное восприятие происходящего, которое вполне может вести себя как доминирующее. Неудивительно, что всё старое, надежное понимание странным образом проваливается в никуда. Вроде бы понимаешь как раньше, но силы в этом понимании уже нет. И в это же время совсем по-другому, но крайне уместно, звучит и выглядит то, что раньше казалось не относящимся к теме. В деле и отношениях это оборачивается странными поступками, которые могут быть как адекватными в контексте происходящего, так и нет. В теме - образным "уходом за горизонты, сохраняя неподвижность".

Наиболее заразительно на окружающих воздействуют стадии 3 и 5в, причем последняя может цеплять мистическим образом и очень глубоко. По этой причине есть смысл прислушиваться и обучаться у тех, кто находится в этих стадиях.

Наиболее важная характеристика Понимания - видение сразу всей темы со всех сторон, возможность подойти к теме с любой стороны, через любой начальный посыл. В отношениях это что-то вроде "принять как есть". В деле - адекватность изменяющимся обстоятельствам и "да, ты прав, можно и так, а сейчас уже нужно именно так".

Как ни странно, признаком не понимания темы является уверенность в том, как правильно. Это сигнал о невозможности охватить тему так, чтобы включить в понимание все случаи нарушения правил, а также иные исключения.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author